Garuda Flight No. GA603

18 04 2009

Peristiwa ini terjadi di pesawat Garuda flight No. GA603 rute Manado-Makassar-Jakarta.
Ada 1 penumpang… orang Manado yg baru pertama kali naik pesawat, duduk di seat 20A (economy class) udah agak di belakang. Dia naik dari Manado dan tidak ada masalah. Pada saat transit di Makassar, dia turun dari pesawat melalui pintu depan sehingga melewati kompartmen kelas Bisnis. Mungkin dia perhatikan perbedaan kelas bisnis dan ekonomi dari ukuran besarnya kursi. Nah pada saat boarding lagi dari Makassar, si Alo (nama orang Manado itu) naik ke pesawat, duduk di seat no.1F (bussines class paling depan lagi….).

Kemudian ada seorang Cabin Crew menghampirinya:
Cabin Crew: “Selamat Sore Pak.”
Oom Alo: “Selamat Sore Nona …..”
Cabin Crew: “Mohon Maaf pak, bisa lihat Boarding Passnya ?”
Oom Alo: “Oh… kita nen tau apa itu koa. Ngana minta apa ??”
Cabin Crew: “Maaf pak, saya mau lihat potongan pass naik, berupa kertas. Mungkin ada di tiket yang bapak pegang.”
Oom Alo: “Oh.. kalo teket ada nooo…. ngana mo lia ?? sabar ne…”

Alo ambil tiketnya di kantong celana, kemudian diberikan ke Cabin Crew.
Cabin Crew: “Oh Maaf pak, tempat bapak bukan disini, tapi di belakang, tepatnya no 20A, di kelas ekonomi. Mohon maaf pak, mari saya antar ke tempat duduk bapak.”
Oom Alo: “Nimau !!!!!! kita mo dudu disini…. kita suka dudu disini!!!”
Cabin Crew: “Maaf pak.. tapi bapak bayarnya untuk economy class, sementara yg disini buat yang bayar tiket bussines class.”
Oom Alo: “Itu ngana pe urusan…. bukan kita pe urusan noo…. yang kita tau…kita so bayar teket.. kong kita mau dudu di muka sini. Pigi sana …. bajauh jo ngana……! !!!!”

Si Cabin Crew tetap dengan ramahnya menjelaskan ke Om Menado, tetapi si Om tetap bakras alias ngotot gak mau pindah. Akhirnya karena penumpang sudah pada naik semua dan pintu pesawat akan ditutup namun si Alo tetap gak mau pindah, maka melaporlah si cabin crew ke PIC (Pilot in Command).

Si pilot yg kebetulan orang Ambon (fam-nya Tapillalu, klo tdk salah…) trus keluar untuk ketemu dgn Alo.
Pilot: “Oom… selamat sore om…. Apa kabar Oom ??”
Oom Alo: “Selamat sore…” (tapi tetap tidak tersenyum)
Pilot: “Oom dapa lia gagah skali doe, mau berangkat ke mana Oom??”
Oom Alo: “Jakarta. Ngana orang Manado ???”
Pilot: “Bukan Oom….. beta orang Ambon …. Tapi Oom … beta ada mau bilang …. kalo mau ke Jakarta musti dudu di belakang Oom.”
Oom Alo: “Oh ?? Begitu ka?? Kong dorang yg dudu di muka ini mau pigi mana?”
Pilot: “…Kalo yang di muka sini Oom… itu mau bale ulang ke Manado.”

Si Alo capat-capat berdiri trus pindah tempat sambil bicara ke Cabin Crew: “Kiapa ngoni nda kase tau dari tadi, klo yg di muka mau bale ke Manado? Kita rugi no.. klo su beli teket dari Manado mau pigi jakarta… maar dapa bale ulang ke Manado”.

Iklan




Enggres Ostrali

9 03 2009

Kira-kira so lebe 3 bulan da ba pasiar pa dorang pe anak di Brisbane, Australia, Tante Altje deng Oom Piet pulang ke Indonesia pake pesawat Garuda.

Kong waktu baselewir makanan deng minuman di pesawat, nyanda sengaja tu pramugari kase tumpah minuman pa Tante Altje pe blus.

Tante Altje trus nae darah. Dia fikir ini pramugari rupa pandang enteng pa dia, jadi so musti kase tunjuk gigi.

Biar katu tu pramugari so minta-minta maaf, Tante Altje tetap baveto kuat-kuat: “Hey… good good you e..!!!”

Tu pramugari jadi tabingo-bingo deng Tante Altje pe kata-kata. PRamugari nda mangarti apa tu Tante Altje da bilang, maar lantaran di liat Tante Altje pe muka so ganu sekali jadi dia ulang-ulang lagi ba minta maaf. Maar tetap saja Tante Altje baribut.

Kong serta itu datang pramugari senior batanya: “Maaf ibu, ada yang bisa saya bantu?”

Ya ado do e… kong jadi lebe panas le ni Tante Altje. Langsung di abilang: “Don’t follow mix you..!! Your children fruit.. stupid not play!”

Akhirnya karna nda mangarti apa ni Tante Altje da bilang, ni pramugari baminta maaf sekali lagi kong langsung tumingkas alias ba jauh.

Waktu kejadian tadi, Oom Piet cuma babadiam. Sarta keadaan so mulai aman, kong Oom Pite babiseik pa Tante Altje: “Al… kita nyanda sangka ngana so jago bahasa Enggres. Apa yang ngana da bilang pa tu pramugari tadi, Al?”

Kong Tante Altje jelaskan: “Pertama kita cuma da tegor bagini: ‘hey bae-bae ngana e’ (Hey good good you e).”

“Kong waktu depe boss datang dang, ngana bilang apa pa dia, Al?” tanya oom Piet lagi.

“Kita bilang: ‘Jang maso campur ngana (Don’t follow mix you). Ngana pe anak buah (Your children fruit).. bodo bukang maen’ (stupid not play)”

Oom Piet lebe kagum lagi, dia bisik ulang mesra-mesra pa Tante Altje: “Nyanda sia-sia ngana da hafal mati tu kamus Endonesia-Enggres karangan John Echols en Hassan Shadily, ngan pe logat so flot sama sekali deng tu orang Ostrali, sampe-sampe tu pramugari reken so susah mo tangkap ngana pe bicara. Maso ngana no Al.. Kase ajar akang dang pa kita tu bahasa Enggres.”

Tante Altje rupanya masih da rasa gemes: “Me want suck ball eyes give out from nose (Kita mo isap de pe biji mata se kaluar dari de pe lubang idong).. You want see? (Ngana mo lia??)”





Dokter Manado

25 02 2009

Ada seorang dokter dari suku Jawa. Tamatan Fakultas kedokteran yang terkenal di Pulau Jawa. Kemudian dia menikah dengan seorang putri cantik asli Kawanua. Sang istri merayu suaminya untuk buka praktek di Manado. Setelah berpikir panjang dan lama, sang suami setuju. Suatu sore, datang seorang ibu tua berharap mendapat pengobatan agar secepatnya sembuh.

Pasien: “Selamat sore.”
Dokter: “Sore, Bu! Sakit apa, Bu?”
Pasien: “Kokehe, dok.”
Sang dokter bingung. “Sakit apa lagi nih Ibu” tanyanya dalam hati. Ia pun mulai buka buku-pintarnya, nggak juga ketemu. Tak hilang akal, ia coba mengajukan satu pertanyaan.
Dokter: “Kalau ibu kokehe, apanya yang sakit?”
Pasien: “Gergantang gatal, dok.”
Sang dokter makin bingung. “Kalau gatal, saya tahu. Tapi gergantang, sakit apa lagi itu?” ia kembali bertanya dalam hati. Seakan tak gampang menyerah, sebagaimana orang cerdas lainnya, ia kembali mengajukan satu pertanyaan. Ia berharap dengan mengajukan pertanyaan yang satu ini, ia akan tahu si ibu sakit apa.
Dokter: “Kalau ibu kokehe dan gergantang gatal, Ibu minum apa?”
Pasien: “Goraka, Dok.”
“Apa lagi obat goraka itu?” sang dokter tambah pusing. Akhirnya ia menyerah!

Keluar pasien lama, masuk lagi pasien baru yang ingin memeriksa sakitnya. Seorang gadis belia.
Dokter: “Selamat sore. Silahkan duduk!” Sambut dokter dengan ramah.
Pasien: “Sore, dok. Terima kasih.”
Dokter: “Sakit apa?”
Pasien: “Pantaleher span, dok.”
Karena stres menangani pasien sebelumnya belum pulih benar, dalam kebingungan bercampur frustasi menghadapi pasien-pasien orang Manado, sang dokter yang belum bisa dan mengerti bahasa Manado kemudian setengah berteriak berkata: “Kalau jawab tolong satu-satu ya, pantat dulu, baru leher …”


Note:
Kokehe = batuk
Gergantang = tenggorokan
Goraka = jahe
Pantaleher span = tengkuk kaku





Announcement Pramugari

13 02 2009

Kalau seandainya Pramugari MANADO AIRWAYS melakukan Announcement waktu terbang

“Ledis en jentelmen,

Kalu rasa pidis tu mata, atau rasa bapongoh itu talinga, isap jo itu gula-gula!
Baku iko deng peraturan penerbangan, sekarang ikke musti kasi lia pa jij samua cara pake itu tali mamudung yang ada pa jij pe pinggang, deng itu baju voor batobo, en masker oksigen kalu ngoni pe napas mulai hosa.

Supaya jij boleh slamat, coba lia koa kamari bagemana cara pasang itu sabuk yang balingkar di jij pe pinggang, cara kunci supaya nyanda talapas, bekeng kencang deng, bagaimana mo buka nanti.

Itu baju batobo di bawah kursi jij dudu akang, jangan dulu pake kecuali nanti waktu Om Kapten so undang batobo pa torang rame-rame. Eit.. jangan lupa, itu barang jangan jij kase pindah neh, apalagi dibawa pulang voor pajangan salon atau dekorasi souvenir ruang tamu tanda jij so pernah terbang, kalu ikke riki, ikke nanti tampar kiri kanan, muka belakang, deng atas bawah, mangarti?

De pe cara pake, itu baju kase lingkar di leher jij, awas jang talalu kencang komang, nanti jij susa banapas, boleh flau, kong bekeng tasibu pa torang musti bekeng pernapasan tiup ngoni pe mulu,idiiih, jadi ati-ati jo, neh! Supaya boleh timbul di air, hela itu knop warna merah jambu bol, atau bole juga tiup de pe pipa, supaya boleh timbul di air. Kong inga musti tunggu sampe so kaluar dari jandela darurat, baru boleh bekeng dia tabuka, dari kalu nyanda ngoni nanti ta prop di itu jandela atau pintu, bekeng pusing pa torang, kong boleh sampe kriting tong pe tangan nanti mo bahela pa ngoni macet di pintu, komang. Oh yaa, amper lupa itu floit boleh ngoni pake baramaeng prit-pritan supaya jangan fastiu kalu so batobo di air.

Eh, asal jij samua tau ya, ini pesawat ada bebrapa de pe pintu darurat, di muka ada dua, ada dua di belakang, deng ada dua lagi jendela darurat di tengah-tengah. Jadi waktu kaluar nanti nyanda perlu baku rebe rupa burung camar baku rampas roti di pante waktu ada bapiknik, musti holopis rupa bebe atau bifi babaris bagitu, alias antri satu sama lain.

Kalu nanti tiba-tiba napas hosa bukang lantaran itu rim di pinggang talalu kancang, atau lantaran salah pasang itu baju batobo, masker oksigen akan ciri dari atas kepala jij, no hela jo pa dia kong pasang di idong en banapas rupa biasa. Kalu ada anak kacili, jij yang so lebe tuwer tolong kase pake pa anak dulu baru pake sandiri, oops so salah, tabubale komaling, musti jij dulu pasang baru kase pasang pa itu kodomo zeg!

Kartu gambar petunjuk voor keselamatan ada di popoji kursi di muka dimana jij ada duduk, jangan ambe birman punya, jang ngoni baku cakar komang, deng baca bae-bae kong hafal mati pa dia.

Noh, bagitu jo dulu, broer deng zus!”